BAR: Birrificio Anonimo Romagnolo

E' Signor, fat e' Mond.e' va un po' in zir
e cun San Pir e' pasa dó paro'l;
e intant ch'j è int una presa, u i fa San Pir:
"La Rumagna t'I'é fata, ee' rumagno'l?
U i vo' dia zenta sora a sti cantir,
fa n'vré zà fé la marna senza e' fio'l?".
"Me a t'e' farò, mo l'ha dal brot manir,
e a j ho fed ch'u n'gni azuva gnianca al scoi!".
E' dasé "d chilz partera cun un pè
e e' fase salte' fura ile d'impet
e' viglacaz de' rumagnòl spudé.
In mangh 'd camisa, svidure' int e' pét,
un capalcìn rude' coma un faton
"A so iqua me, ciò, boia de' S...!.

Aldo Spallicci

Traduzione (per non Romgnoli): Il Signore, fatto il mondo, va un po' in giro / e con San Pietro scambia due parole, / e mentre sono in un appezzamento di terreno, gli fa San Pietro: / "La Romagna l'hai fatta, e il romagnolo? Ci vuole gente sopra questi campi, / non vorrai mica fare la mamma senza il figlio?", "lo te lo farò, ma ha brutte maniere, / e credo che non gli giovino neppure le scuole!". Dette un calcio per terra con un piede / e fece balzar fuori lì di fronte / il vigliaccaccio del romagnolo sputato. In maniche di camicia, aperto sul petto, / un cappelluccio a ruota come un fattore: /"Sono qua io, eilà, b... del Signore".

Con questa visione del mondo deve aver intrapreso la sua avventura Gaetano Pasqui, birraio in Forlì agli inizi degli anni 40 del 1800. Agronomo rinomato a livello internazionale impiantò un birrificio che ebbe un discreto successo, ma ancora più importante, avviò una selezione di luppolo autoctono, primo in Italia. Anche per la birra si può parlare di "terroir", territorio. Sì, la birra si può produrre ovunque e lontano dalle coltivazioni di orzo, ma l'orzo coltivato in Germania sarà diverso dalle coltivazioni anglosassoni: porta con sé il gene della sua terra. Anche i Luppoli e le acque danno il loro inconfondibile contributo al flavoir della birra. La birra italiana non ha tradizioni antiche come il vino ma stiamo assistendo ad un "Rinascimento birraio italiano". Non abbiamo stili propri e grazie a ciò siamo liberi da preconcetti. Liberi di inventare nuove ricette e nuovi gusti. La birra artigianale italiana si sta affermando in Europa e nel mondo e noi pensiamo che si possa parlare di "gusto territoriale". La cucina regionale e la cultura vitivinicola, così legate alla terra e alle sue qualità, uniche e particolari, sono nella nostra birra; le acque dell'Appennino Tosco-Romagnolo, così pulite e fresche; il coriandolo della pianura, che risente della salsedine marina; il miele, delle api "montanare" delle colline verdi e rigogliose. Sono il nostro "terroir". Per questo il birrificio di Manuel e Paolo vuole restare ANONIMO.

Vogliamo dare voce al gusto della nostra terra, la Romagna!

    Chi c'è a INC'11

    I 55 ospiti confermati:

  • Ron Edwards
  • Paul Czege
  • Danielle Lewon
  • Michele Gelli
  • Claudia Cangini
  • Moreno Roncucci
  • Mauro Ghibaudo
  • Luca "+1" Ghibaudo
  • Lapo Luchini
  • Matteo Suppo
  • Katia Davoli
  • Ezio "pozzo adiabatico" Melega
  • Lavinia Fantini
  • Luca "Torre piezometrica" Veluttini
  • ZANNA
  • Lorenzo Trenti
  • Alessandro Riccò - Gwilberiol
  • Paolo Bosi
  • Enrico Putaturo
  • Sara "Starcatcher" Porello
  • Rocco Duchi - ROCCO_D
  • Niccolò "Domon" Ricchio
  • Michele Pupo
  • Jasmine El Hadj
  • GABRIELLA AGUZZI
  • Matteo Turini
  • Andrea Castellani
  • Manuela Soriani
  • Mattia Bulgarelli - Korin Duval
  • Ronny "Gunny" Negrelli
  • Emilio Brognara
  • Marco "Mr Mac" Andreetto
  • Dario Delfino
  • Enrico "slauni" Mola
  • Lavinia Barni
  • Mr. Mario Bolzoni
  • Paolo Davolio
  • Alexandra Zanasi
  • Simone -Spiegel- Micucci
  • Luca "bonisol" Bonisoli
  • Andrea Bruna
  • Malinka
  • il mietitore
  • Errezero
  • Arumas-o-thos
  • Humano
  • AleA
  • Elke
  • Andrea 'Mechvigiak' Vigiak
  • Patrick "patmax17" Marchiodi
  • Jessica "Axel Smile" Menegoli
  • Stefano Preda Predieri
  • Trevor "3evil" Devalle
  • Davide Losito ( Khana )
  • Rafu

    Chi c'è a INC'11

    Gli ospiti non ancora confermati:

  • Alan Di Giulio
  • Bazinga
  • Berzoni Gabriele
  • Filomena Cesarano